Горы Кавказа

Горы Кавказа. Домбай

Горы Кавказа

Горы Кавказа

Домбай - курортный поселок в Карачаево-Черкесской Республике, который расположен у северного Кавказского хребта в Домбайской поляне на высоте 1650 м. Здесь находится горнолыжный курорт Домбай - один из самых старейших и наиболее популярных в горах Кавказа (начало туристической истории - еще в 1925 году!). Однако, сегодня речь не пойдет о лыжах и сноубордах...

По воле случая так случилось, что мы попали в это невероятно красивое место в самый разгар лета - в двадцатых числах июля. Итак, теперь Вы догадываетесь, что рассказ будет о летнем Домбае.

Сам поселок небольшой, а в летнее время года его посетители - это лишь альпинисты, которые пользуясь теплой погодой пытаются забраться повыше. Остановиться там можно в гостиницах или на туристических базах. В одной из таких баз расположились и мы, чего, однако, я Вам делать не советую, лучше подыскать какую-то гостиницу. Там было все настолько заброшено и забыто, что мы решились лишь на то, чтобы оставить в этих дряхлых домиках вещи и пойти дальше на прогулку налегке. Но зато, краем уха, мне удалось услышать пару занимательных историй от этих самых альпинистов. Они используют такие турбазы  как раз для того, чтобы оставить основную массу вещей, а сами отправляются в двух-, трех- дневные походы высоко в горы Кавказа.

В поселочке кроме мест отдыха есть еще рынок, конечно же со множеством сувениров и интересных вещиц, а так же бассейн. Мы все очень обрадовались именно бассейну, так как уже несколько дней ночевали в палатках или автобусе, а тут такая возможность! Нам просто невероятно повезло, и душевых кабинах оказалась горячая вода :) . Отмывшись, вдоволь наплескавшись в бассейне и даже попрыгав с вышки, мы отправились осматривать окрестности.

Через поселок протекает небольшая речушка. Переходя ее по мосту, мы встретили практически ручную белочку, которая ела угощения прямо из наших рук:

А дальше мы направились осматривать самую главную достопримечательность этих мест - горы. (Схема склона)

С первой станции (1590 м.) в вагончике маятникового подъемника мы поднялись сразу на высоту 2277 метров.

Далее, уже на кресельном подъемнике,  мы попали на следующую вершину, на которой располагалась кафешка и удобная смотровая площадка.

Невероятно красивые виды Вы найдете в любой момент пути...

Поднимаясь все выше, наш летний вид (маечки и закатанные джинсы) преобразился в осенне-весенний - пришлось удлинить брюки и одеть все запасные кофты - стало довольно прохладно. Хотя солнце по-прежнему светило и грело, ветерок очень бодрил :) А последний двухсотметровый подъемник не работал, и это расстояние мы прошли пешком.  Появилось довольно много снега, и мы, посреди лета, в восторге играли в снежки, как дети! А еще успели оседлать снегоход:

 Мы поднялись на верхнюю станцию (3008 метров), однако и этого нам показалось мало. Совсем недалеко виднелась еще одна вершина, на которую не вели подъемники, но она манила тем, что была еще немного выше того места, где мы находились - фактически самой высокой в окрестностях.

И только самые стойкие все-таки решились еще на один марш-бросок. Поднимаясь по довольно узкой горной тропке, рядом с сияющим на солнце снегом мы видели красивейшие цветы, которые пробивались сквозь камни. И тут мы достигли цели...

Награда была просто бесценная!!! Такая тишина вокруг - как будто в мире не существовало ничего кроме дикой природы гор Кавказа. Где-то вдалеке слышался только шум Алибекского водопада, хотя он остался далеко позади - его мощь разносилась на многие километры. А вокруг - горы, горы, горы... Там царит атмосфера полного спокойствия и умиротворения. Просто невероятное ощущение!

Очнувшись от первого впечатления, мы начали изучать этот горный мир. В одной из долин разлилось озеро, которое с нашей высоты блестело малюсенькой капелькой росы на траве. В небе парил гордый орел(а может и другой хищник). Привычно возвышаясь над землей, для нас он оказался далеко внизу - мы действительно высоко забрались :). Снежные вершины вокруг, зеленая трава под ногами и по-весеннему пригревающее солнышко - забываешь обо все на свете и наслаждаешься моментом.

В этот момент оставалось только мечтать и радоваться жизни. Горы Кавказа - чудесное место, которое не забудется никогда. Надеюсь, мне удалось передать хоть частичку тех эмоций и впечатлений, которые переполняли меня там.

В фотогалерее Вы найдете еще больше самых красивых видов гор Кавказа.

Видео с той самой Вершины:

 

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 2 на “Горы Кавказа

  1. Не вероятная красота!!!! В горах была, но здесь меня еще не было, после прочтения статьи сразу появилось желание обязательно здесь побывать!!! Вот эти ощущения когда летом, почти полностью раздетый, а тут на горе снег лежит и можно в снегу сфотографироваться в купальнике — это Чудо!!!

  2. Очень красиво! Я так высоко в горах, где снег лежит, и не была даже. Потрясающие пейзажи!

    Подруга ездила в Домбай — привезла кучу прекрасных фото. Теперь тоже хочу в Домбай. А почитав Ваш рассказ — ещё больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>