Легенда Ай-Петри

Легенда горы Ай-Петри

Как и о любой другой горе, о возникновении названия горы Ай-Петри существует несколько легенд. Вот одна из них…

Дело было очень давно – тогда еще не было Чёрного моря. А вокруг разлился огромный океан. И этим океаном правили ветра. Со временем водные просторы уменьшились, а на их месте начали появляться горы и равнины. Молодые ветра нашли свое место на скалах, появившихся на суше. Они гуляли над бушующим морем, а затем возвращались на горное плато. Каменные вершины устремились к самому небосводу, а в зубцах, как в огромной короне, поблескивали капли росы. Здесь поселился и сам величественный царь всех Ветров.

Он отдыхал на плато, солнце грело царя, а легкие ветерки развевали его бороду. Царь Ветров был великолепен: его лицо обрамляли тучи и облака, а с плеч ниспадала небесно-голубая накидка. Восседая на своем троне, старик строил воздушные замки и дворцы. А его сыновья-вихри создавали свои башни из облаков самых интересных форм.

Однако веселящиеся ветры наносили сильные разрушения домам и даже пещерам, где находили себе приют племена древних людей. Они гасили пламя в кострах, или же наоборот – разносили огонь, сжигая все вокруг. Наконец люди решились на то, чтобы попытаться жить в мире с царем Ветров. Пришли с гор и равнин вожди и великие войны всех племен. Собрали совет  на самом берегу моря, развели костер и долго думали думы. Не смог придумать никто ни какими подношениями задобрить бушующие ветра, ни как еще можно помочь племенам, живущим вокруг ветреного плато.

И тут один из самых молодых воинов - Петр - взял слово. Он сказал, что сможет покорить Ветер! Вожди и старейшины, конечно, засмеяли парня, сказав что он еще слишком молод и зелен. Но на это Петр не обратил внимания, а только отправился на вершину горы - к самому царю Ветров.

Воин долго взбирался по скалам, а вокруг устрашающе свистели вихри. Лесные духи тоже старались напугать смельчака, однако, он лишь отмахивался от веселящихся существ.

Сквозняки уже успели доложить царю  о том, что случилось на совете старейшин. И великан ожидал гостя, греясь на солнце. Петр взобрался на скалу повыше и воскликнул:

- Царь Ветров, теперь ты будешь помогать людям! Будешь служить нам!

От такого нахальства очень разозлился Ветер. Он что есть мочи начал дуть, чтобы Петр упал со скалы. Но смелый воин выхватил из-за пазухи бычий пузырь, взмахнул им. И тут он уже летит в небе, искусно управляя "крылом", а Ветер все дует и дует. Парень взмыл над скалой и лесом, ветер дул все сильнее и сильнее - но сделать с воином ничего не мог. Успокоился ветер, чтобы упал Петр и разбился. Но смельчак приземлился на плавающее бревно. Ветер хотел утопить его в бушующем море, но воин снова умело управлял бычьим пузырем, и тот словно парус нес его к суше над всеми волнами.

Оказалось, что не зря хвалился Петр: поняли это все, кто видел схватку. Он показал людям, как можно управлять ветром. Начали рыбаки строить лодки, устанавливать на них паруса-крылья. А на берегу выросли ветряные мельницы. Ветер стал настоящим помощником людей, и перестали все страшиться его.

А гору, на которой обитали ветра, стали называть Ай-Петри (в переводе с греческого это название обозначает "Святой Петр") - в честь того самого Петра, который обуздал ветер и научил людей справляться со стихией. О нем и гласит такая прекрасная легенда Ай-Петри.

Вершина Ай-Петри  - это самое ветреное место во всей стране. А на плато стоит ветряная электростанция, которая, к сожалению,  сейчас не работает из-за поломки.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Один комментарий на “Легенда Ай-Петри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>