Легенда основания Москвы

Легенда об основании Москвы

Легенда о Москве

Общепризнанная дата основания столицы России взята из Ипатьевской летописи. Там описывается, как в 1147 году в Москве произошла  встреча суздальского князя Юрия Долгорукого и черниговского князя Святослава Ольговича.

Но уже из того, что в таком году два князя выбрали это место для своей встречи, можно сделать вывод, что основан город был намного раньше.

По современным данным ученых и археологов, Москва была основана, скорее всего, около тысячи лет назад. Однако более точных данных о периоде и, тем более, обстоятельствах ее возникновения нет. Зато существует множество мифов и легенд об основании Москвы. Предлагаю познакомится с самыми известными из них.

Князь, боярин, чудесное видение и кровная месть

 Есть несколько легенд, которые имеют что-то схожее.

Самая известная из историй — это предание о князе Юрии Долгоруком и боярине Степане Кучке. Она была описана в 17-м веке по поручению царя Алексея Михайловича.

В тот период поисками легенд о столице Российского государства занимались четыре летописца. Они услышали от разных людей истории, которые, видимо, отличались. Поэтому и получилось четыре разные повести.

Самый правдоподобный из них: «Рассказ о Степане Кучке».

Согласно преданию, в 1158 году князь Юрий Долгорукий ехал во Владимир из Киева. Посреди болота он увидел «огромного чудного зверя. Было у зверя три головы и шерсть пестрая многих цветов... Явившись людям, чудесный зверь затем растаял, исчез, словно туман утренний».

Один философ на вопрос князя о том, что же означало видение, рассказал что в этих местах

«встанет град превелик треуголен, и распространится вокруг него царство великое. А пестрота шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди всех племен и народов».

Путешествуя дальше, Юрий приехал в город Москву, которым владел  боярин Степан Кучка. Долгорукий решил переночевать в этом городе, но боярин «принял великого князя совсем неподобающе!

По началу, он отказал  Юрию с его дружиной во входе в город, объяснив это тем, что в хоромах не хватало места. Затем и вовсе отказался подчиняться, говоря, что вскоре и сам станет князем, не слабее Долгорукого.

Тогда князь, заподозрил Кучку в измене, взял город штурмом, расправившись с непокорными. После чего Москва стала частью владений Юрия Долгорукого.

Детей боярина Юрий не тронул, так как не были они виноваты в том, что натворил их отец. Дочь Степана Кучки Улиту выдали замуж за сына князя, Андрея Боголюбского, а сыновья Петр и Яким стали его слугами.

Долгое время все они жили мирно и дружно, но в один прекрасный день, уже после смерти князя Долгорукого, Улита встретила в лесу одного старца, который поведал ей историю гибели отца девушки. Этот рассказ Улита передала своим братьям. Желая отомстить, они решили пойти на убийство князя Андрея.

Сыновья Кучки напали на него, когда тот охотился, но Андрею удалось уйти от них. Князь загнал коня, долго шел пешком, пока не добрался до берега реки. Перебраться на другую сторону не было возможности, наступила ночь. Андрею пришлось укрыться от погони в сруб-могиле.

На следующее утро Кучковичи  отправились на поиски, и по совету сестры взяли с собой  любимого пса князя, который  привел их к сугруб-могиле, и, радуясь хозяину, выдал его врагам. Братья раскрыли убежище и убили князя Андрея.

Вскоре один из родственников убитого узнал о случившемся, с войском пришел в Москву и убил всех предателей - и Улиту и ее братьев. А тела их сложили в деревянные короба и осталены в озере.

Если верить легенде, эти короба до сих пор появляются на поверхности воды по ночам, «ибо таковых злодеев ни земля, ни вода принять не хотят».

Из всех историй основания Москвы эта кажется самой правдоподобной, так как она во многих местах перекликается с общеизвестными фактами.

Во-первых, среди тех, кто убил Андрея Боголюбского в писаниях действительно присутствуют некие Яким и Петр Кучковичи.

Во-вторых, во Владимирской области и сейчас говорят о том, что в Плавучем озере недалеко от Владимира плавают в дубовых гробах сыновья боярина Кучки, убитые за предательство князем Всеволодом Большое Гнездо.

В-третьих, в летописи упоминается о том, что более раннее название Москвы было  Кучково:

«До Кучкова, рекше [то есть] до Москвы».

В 16-17 веках разные источники не единожды называют московское урочище  Кучковым полем.

Как и в любой другой легенде, в этой есть и слабые места. Но ведь все это только виденье истории народом или какими-то отдельными личностями.

Мне кажется, действительно имели место такие события, как война между Кучкой и Долгоруким, победа последнего и, возможно, предательское убийство князя Андрея Кучковичами. Остальное же, скорее всего, вымысел. Хотя, кто знает...

В то же время, что и история о Юрии Долгоруком, была записана еще одна легенда. Согласно ей Москву основал Даниила - сын Александра Невского, который отвоевал земли у того же Кучки и был предательски убит за это сыновьями боярина. Эта версия почти точная копия предыдущей.

"Чудесное видение" присутствует еще в одной легенде, описанной в тот же период. В ней также говорится о Данииле, которому пришло видение, и он стал основателем города в указанном месте, и назвал этот город Москвой.

А история убийства князя, которая точно сходится со сценой убийства Андрея Боголюбского, имеется еще в одном рассказе, не имеющем ничего общего с описанными выше легендами. Не названо имя князя, но скзано, что убийц подослала неверная жена. А сразу после убийства брат князя пленил и казнил предательницу и ее наемников, затем на том месте основал город, который назвал Москвой.

Наверняка существуют еще множество легенд и историй о возникновении города. А может когда-то будут найдены достоверные источники, которые и расскажут нам о возникновении Москвы и укажут, какая же из версий наиболее верна.

Легенда о Москве

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:
тоненькие чепчики для новорожденных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>