Владимирская горка

Владимирская горка и памятник Владимиру Великому, Киев

Парк Владимирская горка

Что это я последнее время пишу всё только об азиатских парках да пляжах Индийского океана? Захотелось наконец рассказать о чём-то нашем, родном. Поэтому просто взяла фотоаппарат и пошла гулять...
А забрела я на Владимирскую горку, о ней и расскажу Вам.

Прогулка по парку Владимирская горка - мой маршрут

Маршрут выбрала немного странный, ну уж какой получился: все время поднималась снизу вверх, вместо того чтобы спускаться :).  

Прошла от Почтовой до Европейской площади. Вот если пойти наоборот - то получится  полегче, хотя мне понравилось. Так вот, вышла из метро на Почтовой площади, прошла вверх по Владимирскому спуску. Прямо от дороги, идти нужно по правой стороне, вверх к памятнику Владимиру Великому ведут ступеньки - по ним и поднималась дальше. А от памятника чуть правее - опять вверх на смотровую площадку. Там моё "восхождение" закончилось, и дальше я просто прогулялась по парку, вышла из него через Михайловский собор, потом спустилась по Трехсвятительской улице мимо Украинского дома к Европейской площади, оттуда на Майдан Независимости, и снова спустилась в метро.

Несколько фото прогулки:

Все время поднимаюсь вверх 

   

Владимир и замечательный вид на левый берег Киева 

 

Купола Михайловского собора 

Улица Трёхсвятительская 

Боковой вход во двор собора с улицы

История парка Владимирская горка

Еще в середине 19-го века здесь был построен памятник князю Владимиру. В честь него начали называть горку Владимирской, такое название дали и парку расположенному на ней. Монумент стал  центром экспозиции парка, теперь к нему ведут все аллеи  и лестницы. Владимирская горка на те времена была единственным местом в Киеве, куда можно было бесплатно пройти и отдохнуть - ведь остальные городские парки были платными.

А когда стало повсеместно распространяться электричество, в 1890 году в парке  появилось еще одно чудо –  памятник  Владимиру Великому осветила иллюминация. Крест в руке князя для проходящих по Днепру кораблей и лодок был своеобразным маяком.

Через 10 лет, в 1900 году на Владимирской горке был построен  электрический подъемник. Сначала он носил название "элеватор", а потом все привыкли к иностранному названию "фуникулер", которое он носит и до сих пор. Среди киевлян фуникулер пользовался огромной популярностью, так как был расположен очень удачно: трамваи подходили прямо к входным дверям верхней и нижней станций.

 А вот в 70-х - 80-х годах прошлого века здесь проводили городские выставки цветов.

И до сих пор Владимирская горка является излюбленным местом прогулок: тут можно встретить туристов, гуляющих киевлян, влюбленные парочки, здесь проводят свадебные (и не только) фотосессии.

Радуйтесь весне, любите свою Родину и её историю! ❤

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>