Крещение Руси

Легенда о крещении Руси

Крещение руси

Легенд и историй о крещении Руси есть несколько. Они противоречат друг другу даже в датах. Когда же это всё случилось, и что происходило в то время? Как прошло крещение Руси?

Одной из самых известных историй о принятии христианства является история изложенная в "Повести временных лет". Согласно этой летописи после похода на болгаров князь Владимир решился на поиски новой религии, которая заменяла бы собой язычество. В 986 году в Киев прибыли представители из трёх стран: Хазарии, Византии и Волжской Булгарии. Они предлагали Владимиру принять их веру.

 Ислам был отвергнут князем, поскольку ему показалось чересчур обременительным воздержание от вина, иудаизм – из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и были расселены по всей земле. Отверг князь и предложение перейти в веру, сделанное посланцами папы римского. Проповедь же представителя византийской церкви произвела на него самое благоприятное впечатление. Однако, не довольствуясь этим, Владимир отправил своих собственных послов посмотреть, как поклоняются Богу в разных странах. Вернувшись, те заявили, что мусульманский закон «не добр», что в немецкой церковной службе нет красоты, но зато греческую веру называли самой лучшей. В греческих храмах, говорили они, красота такая, что нельзя понять – на земле находишься или на небе.

Так, по легенде, и была выбрана вера для славянского народа. Князь принял крещение в Херсонесе.

А сейчас, в честь этих событий, в центре Севастополя, а так же в Херсонесе возведены два Владимирских собора.

 

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 2 на “Крещение Руси

  1. Мой родной город был основан князем Владимиром примерно в 988, хотя первое упоминание 996 г. И назвал его кн. Владимир своим именем, которое получил при крещении — Василько. А вообще, город сначала был как заслон от печенегов (кажется), да и как место для отдыха князя. Есть версии, что крещение у князя было именно в Василькове.
    Как-то так, вкратце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>