Бахчисарай

Бахчисарай - история и загадки.

Бахчисарай

Бахчисарай помню еще из детства. Красочный дворец и прекрасные виды с вершины горы, на которой находится пещерный город. Но это были лишь картинки детских воспоминаний. А недавно я пополнила их новыми яркими впечатлениями от посещения самых интересных мест Бахчисарая - бывшей столицы Крымского ханства.Город находится как раз на половине пути от Симферополя к Севастополю. В его окрестностях находятся несколько средневековых городищ, но самым известным является «Пещерный город» Чуфут-Кале. Ну и конечно нельзя забыть про бахчисарайский ханский дворец, в котором жил и правил в свое время Крымский хан.

Бахчисарайский ханский дворец

Найти дорогу к дворцу оказалось не так уж и просто. Хотя за пару километров вокруг него расставлены указатели, извилистые горные дороги города нас немного запутали. Как и в других местах Крыма, нам пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. И вскоре мы приблизились к нашей цели. На подъезде к достопримечательности, навстречу машинам выбегает немало зазывал, которые очень настойчиво предлагают места парковок. Такая парковке, где-то во дворе или закоулке будет стоить около 30 гривен. Но выхода у нас не было – другого места для машины не найдешь. Зато это охраняемая «парковка». :) Мы вышли со двора и сразу очутились возле стен Дворца. Войти в его двор можно свободно, то есть бесплатно. Там можно посмотреть на фасады старинных зданий, посидеть в тени у фонтанчика и сфотографироваться в старинных костюмах.

Но самое интересное внутри. Для того чтобы попасть внутрь покоев и музеи, мы купили билеты и отправились на экскурсию. Мы осматривали залы где жил хан, где он проводил «диваны» -  собрания на которых решались важные государственные дела.

Потом вышли во дворик с фонтанчиками, среди которых был и самый известный – «Фонтан слёз», о котором рассказывал Пушкин - известный Бахчисарайский фонтан.

Очень понравилась летняя беседка, тоже с фонтаном посреди комнаты.

Оттуда можно пройти в гарем. Это место, в котором жили все женщины дворца. Оно расположено в отдельном здании, в которое имели право входить кроме самого хана только его сыновья. В гареме всего четыре небольших комнаты, все соединены между собой. В них и проводили свое время все женщины дворца.

А вот так называемые «балконы» для гарема:

Это деревянные резные ширмы, сквозь которые женщины могли видеть двор, но снаружи их не было видно. Эти балконы использовались в тех случаях, когда приходили торговцы: жительницы гарема могли купить у них ткани или украшения. Или же раздавали милостыню людям, которые пришли к дворцу.

Несколько помещений отведены для музеев, так же на территории ханского дворца находится мечеть и бани.

Средневековый город-крепость Чуфут-Кале

От дворца уже не сложно было попасть к началу дороги к Чуфут-Кале. Купили билеты, хотели пойти с экскурсоводом (эта услуга здесь бесплатная), но почему-то не набралась группа. И мы сами отправились на исследование горного города.
Почти сразу, через 300 метров, мы вышли к Успенскому монастырю, возле которого набрали воды из Святого источника.

Вода очень пригодилась, потому что идти не близко, к тому же дорога все время поднимается в гору. А еще по пути в пещерный город с обеих сторон от дорожки стоят торговцы крымскими сувенирами. Мы купили травяной чай - оказался очень вкусным.

Приближаясь к городу-крепости чувствуешь величественность сооружений. Ведь здесь люди веками на сухой безводной горе возводили башни, укрепления, соборы, и свои дома. Защищен Чуфут-Кале самой природой - неприступное плато на самой вершине горы! Людям оставалось только построить город и усилить естественную защиту крепостными стенами.

Широкая главная улица вымощена известняковыми плитами. Еще ее называют "дорогой тысячелетий". На ней видны, словно шрамы, глубокие следы от колес повозок, которые за многие века езды по улице пробили в ней глубокие колеи.

Караимские кенасы - молитвенные дома:

 Средняя оборонительная стена разделяет старый и новый город:

В самой древней западной части пещерного города находятся вырубленные в скале хозяйственные помещения, развалины мечети, а ещё - мавзолей дочери одного из ханов Золотой Орды.

Когда-то город носил название "Кырк-Ор", что в переводе с татарского обозначает "Сорок укреплений" или "Сорок Замков". Позже он был назван "Чуфут-Кале" - "Иудейская крепость", из-за караимов, которые жили в нем до того момента, когда город был совсем покинут людьми.

 У входа в крепость находится колодец, в котором собиралась дождевая вода. Это грандиозное сооружение было найдено относительно недавно, и он до сих пор остается загадкой для археологов. Достоверно неизвестно кто и для чего его построил, как колодец использовался, и почему был засыпан.

Еще один интересный факт о Чуфут-Кале - в этом городе никогда не было эпидемий! Воздух здесь действительно лечебный.  А жители соседних городов и деревень спасались в нём от чумы или холеры. Так что покидая это место - обязательно вдохните поглубже чистого горного воздуха!

После спуска с гор, мы пообедали в замечательном ресторанчике с местной кухней: плов, чебуреки, сарма, лепёшка и только что сваренный компот! :) Очень понравились и еда, и обслуживание, и атмосфера заведения - все на открытом воздухе, в тени, а вокруг - цветущие фруктовые деревья.

В этом путешествии  по Бахчисараю Вы погружаетесь в старину и загадочность древних времён. Для всех любителей истории это настоящее приключение! А еще очень приятно полюбоваться прекрасными видами с самой вершины горы, сделать фото на память, и просто погулять.

На карте можно посмотреть, где находится Бахчисарай. А в комментариях - обязательно поделиться впечатлениями! :)


 

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Один комментарий на “Бахчисарай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>