Легенда Чуфут-Кале

Легенда Чуфут-Кале

Легенды Чуфут-Кале

Все древние города, история которых тянется многими веками, хранят поверья о войнах и сражениях, о любви и предательстве. Они рассказываются из поколения в поколение и берегут имена своих героев.

Эта история о Чуфут-Кале относится к периоду Крымского ханства, тогда город еще носил свое старое название Кырк-Ор.

Птица в груди

Эта романтическая легенда связана с именем дочки хана Тохтамыша – Джаныке-Ханым.

Итак… Правитель был очень суровым – его каменное сердце не знало ни любви, ни жалости. Он никогда не повышал голоса, но людей держал в страхе даже шепот хана. Однажды к его гарему пришла девочка, которая была совсем одна во всем миру. Её звали Джаныке. Старому Тохтамышу девочка пришлась по душе. Однако была еще совсем маленькой, в жены старику не годилась поэтому хан назвал ее дочерью и поселили в гареме. Жилось Джаныке не плохо во дворце правителя, но в ее груди, словно в замкнутой клетке билась неспокойна птица, стремясь вырваться на свободу. Только совсем не птица это была, а болезнь, но ни с кем девушка ею не делилась…

Настали тяжелые времена для города – неприятель взял его в осаду. Как всегда в такие периоды Кырк-Ор ощущал нехватку воды. А после того, как все запасы подошли к концу, от жажды люди начали гибнуть. Но враг не хотел отступать, а хан ни в какую не хотел сдаться и открыть ворота города.

Сидя в гареме, и не видя ничего вокруг, Джаныке даже не подозревала о смертельной опасности нависшей над всеми. А служанки обо всем молчали, не смели рассказать.

В один прекрасный день в гарем забрался молодой пастух Али и поведал девушке об ужасном горе. Кроме этого, открыл тайну, что в одной из пещер есть родник, который может спасти людей. Но забраться туда смогла бы только хрупкая и стройная дочка хана.

Без оглядки храбрая Джаныке решилась на то, чтобы тайком пробраться в пещеру и не оставить в беде родной город. Она всю ночь доставала из подземелья драгоценную воду, а Али носил ее к колодцу на площади.

Проснувшись утром, городской люд был в огромном удивлении от того, что увидел. Городской источник был наполнен водой. Рядом с ним лежала их спасительница, а пастух рыдал над мертвой девушкой. Больное сердечко дочки хана не вынесло – вылетела из клетки тревожная птица, и унесла с собой прощальный вздох своей госпожи…

О таком чудесном спасении Кырк-Ора гласит одновременно грустная и прекрасная легенда.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>