Чайные плантации Шри-Ланки

Чайные плантации Шри-Ланки

Чайные плантации Шри-Ланки

Чайные плантации  - это та достопримечательность Шри-Ланки, которую никак нельзя пропустить! Ведь именно здесь рождается тот высокогорный цейлонский чай, о котором мы все немало наслышаны.

Чайные плантации мы посетили в провинции Канди. "Принцесса Канди" - да, она существует!!! :) Это место находится почти в самом центре острова, так что мы были там, можно сказать, проездом - на пути от одной достопримечательности к другой. Но задержаться здесь однозначно стоит!

Это горная провинция, и плантации находятся на возвышенностях. Здесь к нашему удивлению закончились бесконечные поселки и городишки, которые обычно перетекают один из другого, расположенные вдоль всех дорог в стране. Я уже упоминала раньше в какой-то из статей, что в Шри-Ланке не поймешь, где заканчивается один населенный  пункт и начинается другой.  Так вот, здесь  они стали очень редкими, точнее в горах их совсем нет: поселки прячутся в долинах между холмами, по большей части. 

Чайные плантации

Зато перед нами открылись невероятные виды Цейлона. Все горы покрыты чайными плантациями, как будто пушистым одеялом. Куда ни посмотришь - везде красивые зеленые деревца! 

 

В любом удобном месте можно остановиться и подняться немного по тропинке  на гору, чтобы поближе рассмотреть растение и полюбоваться видами. Во время такой прогулки мы нашли  чайный цветочек: 

Собирательниц чайных листьев мы встретили по дороге. Прямо возле трассы три женщины собирают урожай - это устроено, видимо, специально для туристов. Когда мы подошли, там уже было несколько иностранцев с фотоаппаратами. То есть женщины кроме того, что чай собирают, еще и чаевые получают позируя на камеры (каламбур получается :)). Вот как это выглядит: 

 

Мешки для листьев у них закреплены прямо на голове. А склон, кстати, очень крутой - не представляю как они вообще там умудряются ходить, да еще и с таким грузом?! Кроме того, днём довольно жарко, не так конечно как на равнине, но всё же. Вобщем, не легкая это работа, собирать чай!

Затем мы поехали на чайную фабрику Маквуда, чтобы посмотреть, как же готовиться настоящий цейлонский напиток.

Здесь для нас устроили небольшую экскурсию: сначала рассказали о самом чайном дереве и сборе урожая. Здесь я впервые узнала, что чай - это таки дерево, а не куст, как смотрится на первый взгляд! Причем, дерево не маленькое: вырастает до 15 метров, если его не трогать. А на плантациях их подстригают примерно по пояс каждые три года, чтобы было удобно собирать - вот и всё.

Собирают только молодые листья: три или четыре верхних побега яркого зеленого и салатного цвета 


Один верхний, еще не открывшийся листочек использую для создания белого, самого дорогого сорта чая. Остальные - для зеленого и черного сортов.
Дальше нам показали место где сушатся собранные листья: .
А так же место, куда он ссыпается после сушки, сортируется. В отдельной комнате со специальным "климатом" готовится черный чай: листья подвергаются особой обработке, ферментации. 
А еще есть дробилка, которая ломает  листики, и чай превращается из крупнолистового в мелкую крошку. 
А вот огромные упаковки, наверное их отправляют куда-то далеко:  .

На первом этаже фабрики есть мини-музей, а в нем есть стенд, где показаны все этапы производства чая:

После экскурсии по чайной фабрике, можно заглянуть в их кафе с магазином: там нас бесплатно угостили целым чайничком вкусного напитка, а потом в магазине мы купили чайные сувениры. Ведь это самый лучший подарок, который можно привезти из Цейлона для родных и друзей! Вот такой рисунок висит на входе в кафе-магазин: 

А уже на пути от фабрики,  ближе к вечеру, мы попали к месту, куда все сборщики чая с окрестностей несут свой урожай, собранный за целый день. Здесь он высыпается из мешков, взвешивается и упаковывается для отправки на фабрику.

Посмотреть на чайные плантации Шри-Ланки обязательно стоит, и конечно же, попробовать этот изумительный напиток! Нам очень понравился зеленый чай с жасмином - мы купили на фабрике пачку и пили его всё наше путешествие, так что теперь этот вкус вызывает яркие воспоминания о солнечной Шри-Ланке.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>