Туапсе

Чудесный пляж недалеко от Туапсе

Туапсе

Туапсе - курортный город на побережье Черного Моря, находится недалеко от Сочи. Сам город мы увидели только мельком, по пути к нашей основной цели - одному очень красивому пляжу неподалеку  Туапсе.

Даже путь туда оказался полон приключений...

Во-первых - это важная, казалось бы, дорога на Сочи. Это единственная дорога с восточной России в эти края. Но выглядит она, мягко говоря, устрашающе - а точнее та часть, которая запомнилась мне больше всего. Узкая горная  дорога: с одной отвесная стороны - скала, с другой - обрыв, который огражден ... красно-белой ленточкой.  Еще земля почему-то покрыта огромным слоем пыли, или чем-то вроде этого. И машины поднимают это все в воздух - так что не только дорога но и все вокруг вплоть почти до вершин деревьев покрыто этой пылью.

Вобщем, впечатление такое, что все вокруг заснежено - только снег какой-то серый... :)

Во вторых, из приятного, - множество горных ручьев, в которых мы набирали питьевую воду. Она очень вкусная, холодная и, конечно, полезная. Ведь она втекает с гор - самая чистая и прозрачная.

И вот мы приблизились к нашей цели. Мы въехали в лес уже практически у побережья. Однако, заехать далеко особо не получилось, так как дорога совсем закончилась... По крайней мере, для нашего микроавтобуса. Лагерь разбили на удобном месте - на холмике с несколькими ровными площадками.

Было просто неимоверно жарко, по-этому сразу захотелось окунуться в море. И мы отправились на пляж.  Пришлось сначала довольно далеко ити - около 15 минут - по  лесу, а затем еще и спускаться к морю, так как оказалось, что мы находимся на скале - а пляж у ее подножья.

Дикий пляж Туапсе

 Пляж с обоих сторон огражден выступающими в море скалами - очень красиво. А сами эти скалы - это что-то! Природа постаралась на славу - виды просто бесподобные. При формировании Главного Кавказского хребта, горная порода здесь выходила на поверхность под таким углом, что слои породы располагаются вертикально.

Пляж каменистый - крупная галька, как и на всём  этом побережье. Здесь мне очень пригодились "тапочки для кораллов" :) - такие легкие, что в них можно плавать, и с резиновой подошвой - можно свободно бегать по камням. Вода теплая, как парное молоко. Не удивительно, ведь тут и днем и ночью температура воздуха меньше 30 градусов не опускалась.

На этот дикий пляж довольно сложно забраться: можно спуститься с лесного берега, как это мы сделали;  можно долго ити пешком с соседних пляжей; или же экскурсионными кораблями из города. Здесь находится скала Киселёва - утес, достигающий 46 метров в высоту . Как раз посмотреть на нее и приезжают туристы из окрестностей на прогулочных теплоходах. Существует даже легенда об этой скале. А названа так она в честь Александра Александровича Киселёва - художника, которому очень полюбился этот берег. Он неоднократно рисовал эти места, и у него даже была дача неподалеку.

Мы позагорали, накупались и пошли обратно в лагерь. А пока пришли обратно - успели устать и стать мокрыми, но уже не от моря, а от жары...

А ночка в этом лесу выдалась тяжелая. Жара не спадала, и ни малейшего ветерка. А к этому всему еще и бесчисленное количество комаров и других насекомых - так что даже не откроешь палатку, чтобы побольше воздуха заходило! А наутро мы обнаружили, что наши купальники так и не высохли не смотря на температуру воздуха - такая высокая была влажность.

Вобщем, скучать не пришлось. Зато море впечатлений и эмоций!

Если будете в Туапсе, или где-то рядом - не упустите возможность увидеть пляж с удивительной скалой.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 2 на “Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>